+7 (812) 718-24-92

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты.

Пожалуйста, установите современный браузер:

Закрыть это уведомление

Закрывая это уведомление вы соглашаетесь с тем, что сайт в вашем браузере может отображаться некорректно.

Техническая справка по эффективности УОВ-3м для коронавируса COVID-19

Фоканов В.П.,
канд. физ.-мат. наук, чл.-корр. МАНЭБ,
Зам. Генерального директора по научной работе

ООО «НПО ЭНТ — Технология УФ»
г. Санкт-Петербург

Бактерицидную эффективность рециркуляторов определяет получаемая микроорганизмом УФ доза, равная произведению интенсивности УФ-С облучения и времени облучения.

В нормативном документе МУ 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» приводятся значения УФ дозы для инактивации различных видов микроорганизмов. УФ доза равна произведению интенсивности УФ-С облучения (длина волны 254 нм) и времени воздействия.

Вирусы переносятся в окружающей среде и попадают в легкие людей и на поверхности капельными взвесями в воздухе (аэрозолями). В настоящее время не измерена УФ доза инактивации нового типа коронавируса, но определен его вид – одноцепочечный РНК.

Для оценки эффективности рециркуляторов против коронавируса COVID-19, использованы результаты измерений значения УФ доз, необходимых для инактивации аналогичных по строению типов вирусов – одноцепочечных РНК.

Авторы работы [1] экспериментально исследовали эффективность воздействия бактерицидного ультрафиолета УФ-С на аэрозоли, зараженные вирусами. Установлено, что для инактивации аденовирусов (двухцепочечная ДНК) в аэрозолях измеренное значение УФ дозы для эффективности 90% составляло 2.6 мДж/см2, а для коронавирусов (одноцепочечная РНК) в аэрозолях измеренное значение УФ дозы было в 7-10 раз меньше. Отмечено, что для инактивации вирусных аэрозолей воздействием УФ-С облучения в отличие от бактериальных аэрозолей не наблюдается защитного эффекта высокой относительной влажности воздуха.

Аналогичные результаты получены авторами работы [2], которые также изучали эффективность воздействия бактерицидного УФ-С облучения на аэрозоли, зараженные вирусами различных типов (одноцепочечная РНК, одноцепочечная ДНК, двухцепочечная РНК; двухцепочечная ДНК) при различной относительной влажности воздуха.

Значение УФ дозы инактивации вирусов, находящихся в аэрозолях, для эффективности 90% составила: 0.34–0.42 мДж/см2 для одноцепочечной РНК. Для эффективности инактивации 99% потребовалась в два раза большая УФ-С доза. При относительной влажности 85% для одинаковой эффективности инактивации значение УФ дозы было немного выше, чем при относительной влажности 55%.

Для инактивации вирусов, подобных видов (одноцепочечный RNA) коронавирусу COVID-19 с эффективнностью 99,9% необходимо воздействие в три раза большей УФ дозы, то есть значение УФ дозы при проходе воздуха через корпус рециркулятора должно быть не менее 0.42х3=1.3 мДж/см2. Примем с запасом для рециркулятора значение УФ дозы 2 мДж/см2.

В таблице 1 приведены результаты расчета УФ дозы при времени воздействия 1 сек и с учетом реальных элементов конструкции определена возможная производительность, при которой получаемая микроорганизмом УФ доза более 2 мДж/см2.

Расчет производительности рециркуляторов У/ОВ-3м

УФ-С мощность применяемых в УОВ-3м УФ ламп и производительность (расход) рециркуляторов контролируются экспериментально специалистами нашей лаборатории. Источники:
[1] - https://figshare.com/articles/Effect_of_Ultraviolet_Germicidal_Irradiation_on_Viral%20Aerosols/%2029...
[2] - https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02786820500428575